Эдуард Черкасов

Эдуард Черкасов

Создание рекламной креативной концепции, разработка фирменного стиля, дизайна корпоративной рекламно-полиграфической продукции. Организация и сопровождение печати. Профессиональные услуги.

Эдуард Черкасов

About-pictures

Что есть общего у внимания и продаж?

Да простят меня читатели за мою академичность – за мое возвращение к основам рекламной визуализации. Пусть даже это и проверено на моем собственном опыте. Казалось бы, то, о чем я сейчас буду говорить, знают все. Однако результат иногда доказывает обратное. Вдаваться в детали, почему так происходит, я не буду. Конечно, можно долго говорить о неуемном креативном зуде, о требованиях клиента, о личных амбициях, но это уже отдельная тема. Поэтому позволю только еще раз напомнить и себе, и всем читателям моей странички некоторые прописные истины использования в рекламе визуальных образов.

Итак, какие картинки или визуальные образы привлекают внимание человека?

На эту тему уже проведены сотни, если не тысячи исследований, задачей которых было дать ответ на этот вопрос. Перечислю только те результаты, которые я могу подтвердить собственным опытом. Вот, собственно, то, что привлекают внимание людей в рекламе:

- фотографии невест;

- изображения детей;

- фотографии животных и их детенышей;

- фото известных личностей;

- фотографии или картины, рассказывающие истории. Типичный пример, девочка перед зеркалом примеряет шляпку своей матери;

- изображения людей в необычных костюмах (футуристические, маскарадные костюмы и пр.);

- изображения необычных людей или людей, имеющих некоторые физические недостатки;

- фото катастроф и природных катаклизмов;

- картинки, связанные с праздниками (пасхальные яйца, дед Мороз, веточка мимозы и др.);

- изображение романтических ситуаций, в которых участвуют мужчина и женщина.

К этому списку можно добавить еще несколько пунктов, среди которых, наверняка, будут изображения, имеющие новостную тематику, связанную с какими-то значимыми событиями. Однако, в виду указанных мной причин, я ограничусь только этим списком и отмечу лишь некоторые особенности использования в рекламе изображений мужчин и женщин.

Исследования, показывают, что в рекламе товаров для мужчин последних привлекают мужские образы, а в рекламе товаров для женщин – женские. Конечно, некоторые могут возразить мне, указав на то, что изображение в рекламе романтической полуобнаженной или обнаженной женской натуры стопроцентно обратит на себя внимание мужского пола. Соглашусь, но только с одной оговоркой. Мы же говорим о рекламе товаров для мужчин, а не о рекламе интимных услуг. Другими словами, такая реклама стимулирует не желание потребителей мужчин обладать рекламируемым продуктом, а провоцирует банальное вожделение к противоположному полу.

Пожалуй, это все, что связано с визуальными образами, гарантированно привлекающие внимание в рекламе продуктов или услуг. Однако, сразу же возникает логичный вопрос:

А какие изображения или картинки, включающие все перечисленные, продают рекламируемые товары? 

Опять-таки вернусь к результатам исследований, которые доказывают, что высокий уровень внимания, которое обращает на рекламу потребитель, еще не значит высокие продажи рекламируемого товара. Ответ гениально прост – изображения должны подходить или ассоциироваться с рекламируемым товаром.

Часто случается, что в погоне за вниманием потребителя, про это забывают. В результате мы видим в рекламе автомобилей детей, а невест в рекламе бытовой техники и т.п. Хотя, куда уж проще, дети должны рекламировать товары для детей: присыпки, памперсы и др, , а невесты – все, что связано со свадебным обрядом: свадебные подарки, ювелирные украшения и сопутствующие услуги.

Я коротко перечислю варианты изображений, которые непосредственно влияют на продажи рекламируемых товаров или услуг.

- Изображение продукта или результата услуги. Например, в рекламе бытовой техники должна быть бытовая техника, в рекламе автомобиля – автомобиль.

- Изображение процесса использования товара. Например, изображение женщины, использующей приспособление для ухода за комнатными растениями.

- Изображение результата использования товара. Например, результат использования хозяйкой кухонного комбайна – какое-то вкусное блюдо, а если это касается одежды, то изображение потребителя, одетого в эту одежду.

- Изображения момента торжества удовлетворения личных амбиций и желаний, достижения каких-то целей. Например, получение каких-то бонусов за счет использования продукта и пр.

- Изображения с яркими захватывающими и выдающимися событиями.

- Визуальный образ товара с увеличением некоторых его деталей. Например, увеличительное стекло крупно выделяет фрагмент структуры нового революционного материала одежды или какого-нибудь покрытия, визуально передавая ощущения от его использования.

Применяя перечисленные варианты изображений, надо помнить о том, чтобы они не были притянуты за уши к рекламируемому продукту, а кроме того, не были слишком сложными для потребительского понимания, поскольку это оттолкнет потребителя, ведь закон прост – то, что потребителю непонятно, то ему неинтересно.

Может показаться, что перечисленные мной варианты изображений, способствующих продажам, не касаются изображений, выражающих захватывающие, волнующие эмоции.

Однако, это не так. Я уже говорил об этом, а именно, для того, чтобы такие изображения продавали, их необходимо связывать с рекламируемым товаром. Вот тогда результат будет выражаться в повышении уровня продаж, не уровня внимания, которое потребители обращают на такую рекламу.

Вот, в принципе, и все. Как всегда жду ваших комментариев или отзывов.

05.11.2012

КОММЕНТАРИИ

CAPTCHA image

 

НОВОСТИ

БЛОГИ

ДРУЗЬЯ. ПАРТНЁРЫ

© 2010-2018 EDUARD CHERKASOV