Эдуард Черкасов

Эдуард Черкасов

Создание рекламной креативной концепции, разработка фирменного стиля, дизайна корпоративной рекламно-полиграфической продукции. Организация и сопровождение печати. Профессиональные услуги.

Эдуард Черкасов

FotosVSDrawings

Фотография или рисунок. Что лучше?

Вопрос о том, что главнее в рекламе изображение или текст, обсуждается очень давно. У каждой точки зрения есть свои защитники и свои доводы. Например, такой – кто не знает старую китайскую поговорку: «Хорошее изображение лучше тысячи слов». Однако ввязываться в подобный спор, на мой взгляд, нет смысла, здесь не хватает третьей переменной, а именно коммуникации, которая несет в себе неотразимое с точки зрения потребителя предложение. Так что вопрос, которое из этих двух средств коммуникации изображение или слово лучше передаст неотразимость предложения, лежит в плоскости психологии восприятия потребителем коммуникационного посыла. Именно поэтому я всегда склоняюсь к синергии изображения и слова и не стараюсь спорить с апологетами других точек зрения.

Тем не менее, сегодня я хотел бы поговорить о визуальных образах. Что лучше использовать в рекламе? Фотографии объектов (товаров, людей, недвижимости и др.) или их графическое изображение. Моя точка зрения основывается на личном опыте, примеры из которого я еще приведу по ходу текста. А пока скажу, что, на мой взгляд, лучше фотографии в рекламе может быть только другая фотография лучшего качества или художественной композиции.

По-моему, фотографии более убедительны, чем рисунок. Иногда, когда смотришь на фотографию того, что рекламируется, невольно ловишь себя на мысли, что ты видишь настоящую реальность с живописными деталями и определенным настроением. И, даже если ты знаешь возможности фотошопа, то все равно меньше всего допускаешь свое разочарование от встречи с этой самой реальностью. А рисунок – это идеализированное изображение рекламируемого объекта, пусть красивого и привлекательного, но не передающего действительность, и потому теряющего силу убеждения.

Мне часто приходится путешествовать и при этом останавливаться в различных отелях. Поэтому у меня в архиве всегда много рекламных проспектов, предлагающих подобные услуги. Однако, проспекты с изображениями интерьеров, выполненные в графикой, всегда остаются нереализованными шансами моих путешествий. Другое дело проспекты с красочными фотографиями. Глядя на них, я всегда уверен в том, что по приезду в отель я увижу то же самое. И, к счастью, эти ожидания меня никогда не подводили, ведь самое лучшее, что есть после реальной действительности, это ее фотография.

А вот еще один пример, он также из личного опыта. Как-то один из моих друзей, вернувшись из солнечной Ялты, принес с собой в агентство рисунок девушки, с которой он познакомился и провел незабываемые дни. Рисунок был хорош и стоил тех денег, которые мой друг заплатил художнику. Тем не менее, в образе подруги присутствовала застывшая холодность и надменность, какой-то неживой что ли, красоты. Но когда через неделю радостный влюбленный приволок в агентство фотографии, то на них я увидел рядом с ним совсем другую женщину, такую же красивую, но с веснушками на лице, озорными глазами и замечательной доброй улыбкой вместо холодной усмешки с рисунка. Прошел месяц, и девушка, приехав в гости к моему другу, сама явилась в агентство. Едва увидев ее в нашем офисе, я без труда узнал ее, что точно не смог бы сделать, увидев только ее рисунок.

Таким образом, в вопросах убеждения, на мой взгляд, фотография все-таки «бьет» рисунок. Так что, когда нет возможности сделать фотографии, старайтесь максимально реально передать художественной техникой действительность, касающуюся предмета рекламы. Ну, а если захочется некоторых художественных изысков, то применять их надо после того, как вы определитесь с содержанием ваших рекламных иллюстраций и поймете, что необходимо выразить фотографией, а что без потерь лучше передать рисунком.

В заключение приведу пример, подтверждающий и иллюстрирующий написанное выше. Просто сравните два макета рекламы.

22.11.2012

КОММЕНТАРИИ

CAPTCHA image

Диана:30.04.2015 04:22:16

Ответить

Если рисунок не убедителен, значит это плохой рисунок

 

НОВОСТИ

БЛОГИ

ДРУЗЬЯ. ПАРТНЁРЫ

© 2010-2018 EDUARD CHERKASOV