Александр Орлов

Александр Орлов

В рекламе с 1995 года. Креативный копирайтер. Специализация: разработка коммуникационных стратегий, написание текстов для рекламных и директ-маркетинговых кампаний.

Александр Орлов

Ideal-Text

Как пишутся идеальные тексты?

Мы все умеем писать. Еще бы! Нас учат этому со школьной скамьи. Сначала мы пишем диктанты, затем развиваем свои способности многократными изложениями и потом завершаем все это написанием сочинений.

Мы, действительно, все умеем сочинять и записывать это на бумаге. Особенно, когда для этого есть вдохновение или романтический порыв души. У одних это получается лучше, у других хуже. Но все равно мы все умеем писать, порой поспешно хватая те самые слова, которые уходящее вдохновение уносит с собой.

Мы думаем, что написать текст – это как задача для старшеклассника написать сочинение на заданную тему. Мы не понимаем, что профессиональное написание текстов имеет другие законы, нежели простое сочинение. И все же мы беремся за эту работу и сразу же спотыкаемся о подводные камни, когда слова подобно нотам в руках неумелого композитора вместо мелодии создают какофонию мыслей, пусть даже ясных и последовательных.

Мы тратим долгие часы, пытаясь заставить слова звучать так, чтобы вызвать ответный отклик в душе наших потребителей, читающих наш текст. Мы находим и теряем вдохновение, потому что просто не знаем, как его удерживать. Мы – не профессионалы и не акулы пера, и это не наша специализация. Просто мы почему-то решили, что сможем это сделать. И самые стойкие из нас, действительно, справляются с этим, но приходят к финишу без сил, необходимых для того, чтобы вычеркнуть все лишнее, переписать целые куски текста, потому что не бывает идеального текста, есть только идеальное его переписывание.

Это все о тех, кто помимо своей воли вынужден выполнять работу по написанию текстов в нагрузку к основным обязанностям или убежден, что узкая специализация ведет к деградации человека.

Именно тем, кто, прочитав эти строки, ощутил, что тема, затронутая мной, ему близка, я бы хотел предложить несколько советов.

Это не секретные заклинания, как вызвать и удержать вдохновение или начать писать идеальные тексты. Это гораздо прозаичнее. Тем не менее, это поможет достичь поставленной цели – написать текст, который обратит на себя внимание, будет легко читаться, будет интересен и сможет подействовать на читателя в нужном Вам ключе.

Совет № 1: Когда пишите текст, не мямлите!

Совет № 2: Ни в коем случае не мямлите, даже тогда, когда вы не знаете, что сказать!

Совет № 3: Никогда не мямлите, это утомляет слушателей и читателей!

Совет № 4: В принципе никогда не мямлите! Хотите что-то попросить, лучше просите сразу!

Совет № 5: Ни при каких обстоятельствах не мямлите! Это укорачивает жизнь ваших читателей!

Совет № 6: И вообще никогда не мямлите! Если можете позволить себе не писать – не пишите!

Искренне Ваш, Александр Орлов.

18.06.2013

КОММЕНТАРИИ

CAPTCHA image

 

НОВОСТИ

БЛОГИ

ДРУЗЬЯ. ПАРТНЁРЫ

© 2010-2018 EDUARD CHERKASOV